Детство и юность
Никита Михалков появился на свет 21 октября 1945 года в Москве. Его отец – известный писатель Сергей Михалков, написавший знаменитое стихотворение про дядю Степу, а также гимны СССР и России. Его мать Наталья Кончаловская – литератор и переводчик. Также у Никиты есть старший брат Андрей Кончаловский. Семья Михалковых имеет в своем истоке дворянские корни, а прадед Никиты и Андрея - знаменитый художник Василий Суриков.
Когда Никите исполнилось семь лет, его определили в школу с углубленным изучением математики, однако с окончанием начальной школы стало понятно, что Никите трудно даются любые точные предметы, поэтому мальчика перевели в обычную школу.
Кроме школы, Никита посещал музыкальную школу. Первым фильмом, где сыграл Михалков стала картина «Солнце светит всем». Это была небольшая эпизодическая роль, которая дала старт актерской карьере Никиты Михалкова. Далее фильмография актера пополнилась еще одним фильмом «Тучи над Борском», режиссера Василия Ордынского. Более значимой ролью ознаменовалось участие Михалкова в картине «Приключения Кроша», это был первый успех, который вскружил голову юному дарованию, так что родным пришлось серьезно поговорить с мальчиком.
После окончания школы Никиту взяли в состав актерской труппы в театр имени Станиславского, но для молодого человека не нашлось серьезных ролей, и Михалков вынужден был играть только эпизодические роли.
Карьера
Благодаря старшему брату Андрею, Никита попал на пробы к Георгию Данелия на фильм «Я шагаю по Москве». Так, с легкой руки брата, Никита получил первую значимую роль в кино. По словам актера он играл самого себя, он и был тем самым Колей – молодым и веселым парнем, который с позитивом смотрит в будущее. Этот фильм и песня в конце картины, исполненная Никитой Михалковым стали своеобразным символом светлого будущего страны.
В 1963 году Михалков с легкостью поступил на актерский факультет Щукинского училища, но в то время руководство заведения не поощряло участие студентов в съемках, поэтому на четвертом курсе Никита был отчислен. Не унывая, молодой человек поступил во ВГИК к педагогу Михаилу Ромму, у которого в свое время учился его брат Андрей.
Параллельно с учебой Никита продолжил сниматься в кино: «Красная палатка», «Дворянское гнездо», «Станционный смотритель».
В 1971 году Никита Михалков блестяще закончил ВГИК. Будучи студентом, он замыслил снять полнометражную киноленту об истории, прочитанную в одном из журналов. Речь шла о русских чекистах, которые занимались переправкой золота в период Гражданской войны, так родился русский вестерн «Свой среди чужих, чужой среди своих», вышедший на широкий экран в 1972 году. В этом же году Никита Михалков был призван в армию, где был определен в морфлот, а местом службы стала Камчатка.
Вернувшись из армии, он снимал фильм за фильмом: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Чуть меньше у Михалкова оставалось времени сниматься в картинах, однако его постоянно приглашали в свои проекты другие режиссеры-постановщики.
В 1987 году Никита Михалков основал свою собственную продюсерскую компанию и назвал ее «Три-Тэ», эта же компания спродюсировала картину «Урга: территория любви», вышедшую в 1993 году и номинированную на премию «Оскар».
В 1994 годы был снят фильм, посвященный сталинским репрессия с Ингеборгой Дапкунайте и Олегом Меньшиковым в главных ролях, именно эта картина была удостоена премии «Оскар», получать который режиссер поехал со своей младшей дочкой Надей.
Далее шли картины, в которых снялся Никита как актер: «Униженные и оскорбленные», Жмурки», «Мне не больно». Очень сильной работой режиссера стала картина «Сибирский цирюльник», специально для участия в фильме были приглашены Джулия Ормонд и Ричард Харрис.
Социальная драма «12», ставшая своеобразным ремейком американского фильма «12 разгневанных мужчин» с поистине звездным составом: Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Сергей Маковецкий, Юрий Стоянов, была вновь номинирована на «Оскар» в категории «лучший фильм года на иностранном языке».
Никита Михалков написал сценарии к более чем 26 картинам, а выступил продюсером в 22, в том числе и фильма «Тренер» Данилы Козловского, а наград за его проекты очень сложно подсчитать.
Настоящее время
Известно, что Никита Михалков работает над новой картиной, рабочее название которой пока значится «Кракен». Проект режиссера, по словам очевидцам, может конкурировать с американскими блокбастерами. В картине задействованы Данила Козловский, Сергей Безруков, Александр Петров.
Кроме того, он является популярным блогером, его канал «Бесогон TV» пользуется большой популярностью среди молодежи.
Личная жизнь
Никита Сергеевич в молодости слыл сердцеедом. Со своей первой женой Анастасией Вертинской он познакомился в студенческие годы. Она уже тогда была звездой, снявшись в «Алых парусах», «Человеке-амфибии». Пара узаконила свои отношения в 1966 году, вскоре в семье появился сын Степан. Их брак просуществовал четыре года, к сожалению, Анастасия не подходила под образ идеальной жены, которая должна была стоять у плиты и воспитывать детей, и пара вскоре рассталась.
Второй избранницей режиссера стала манекенщица Татьяна Соловьева, в браке родились трое детей: Артем (1975), дочери Анна (1974) и Надя (1987).